В школе прошел очередной выпуск открытого онлайн-урока «ПроеКТОрия» по теме: «Под знаком качества!» Речь шла о пищевой промышленности, о технологах продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, об операторах пищевого производства.
Учащиеся присоединились к трансляции урока в технологической лаборатории «Точка роста». Они узнали, что для производства одного килограмма сыра нужно 10 литров молока. А представьте, сколько молока поступает на завод, где сыр производится тоннами! И как только уследить, чтобы сырьё было свежим, вкусным и качественным?
Для этого на любом пищевом производстве работает инженер-технолог. Он следит за тем, чтобы сырьё своевременно поставляли на завод и правильно хранили, контролирует состояние оборудования и процесс приготовления продуктов согласно рецептуре. Инженер-технолог придумывает, как оптимизировать производственный пищевой процесс и удешевить производство, не пожертвовав качеством продукта.
Чтобы справляться с такими непростыми задачами, этот специалист должен быть ответственным, организованным и внимательным.
Конечно, ему не обойтись без умения организовать команду, сориентироваться в незапланированной ситуации и оперативно принимать решения.