Тихонов Николай Исакович

Тихонов

Тихонов

(1920—2004)

Николай Тихонов родился 03 февраля 1920 года в Чувашии, в семье зажиточных крестьян. В 30-е годы семья Тихоновых, спасаясь от репрессий,  вынужденно покинула родную деревню и обосновалась в Исаклинском районе Куйбышевской области. В селе Убейкино прошли детство и юность Николая.

В 1939 году Николай Исакович был призван в ряды Советской Армии, а в мае 1942 года из воинской части был отправлен на Южный фронт для борьбы с немецкими захватчиками.

В звании старшего сержанта командовал отделением 58-го отдельного Штурмового Инженерно-саперного батальона. Вместе со своей группой он был задействован на строительстве моста через реку Сиваш.  Задача была исключительно трудной: ни одна из известных в военном и гражданском мостостроении конструкций не подходила для условий Сиваша.

7 ноября 1943 года подразделения бригады широким фронтом приступили к строительству моста, к штурму «гнилого моря» Сиваш.

Мост строили комбинированный, составной: там, где дно было близко, его выкладывали соломенными матами, там, где уровень воды поднимался выше, ставили деревянные быки и покрывали их настилом. Местами же просто засыпали дно землей, хворостом. Строительство велось днем и ночью.

Командование фронта разрешило использовать рельсы узкоколейной железной дороги. Таким образом, решался вопрос о продольном креплении моста. В качестве строительного материала разрешено было использовать бревна от хозяйственных и даже жилых построек ближайших населенных пунктов. Штаб фронта выделил значительное количество автомашин, которые уже с 7 ноября начали подвозить бревна, срубленные в лесах под Мелитополем.

Бойцы проявили невиданный героизм: зима, работа в ледяной воде, обстрел, бомбежки. Немцы бомбили по нескольку раз в день фугасными и осколочными бомбами. Были дни, когда прямые попадания разрушали по три-четыре пролета, то есть 12–16 метров готового моста. При налетах никто не покидал мост, в те ноябрьские ночи саперы превзошли себя. Чтобы сохранить мост, они не щадили жизни. Работать саперам приходилось сутками в грязи, в ледяной соленой воде, разъедавшей тело до язв. Тех, кто коченел и тонул, товарищи сразу же вытаскивали из воды и относили в специально организованные на берегу пункты для оказания медицинской помощи. На их место вставали другие. С невиданным энтузиазмом и высоким сознанием долга перед Родиной саперы преодолевали нечеловеческие трудности в битве за Сиваш. Впрочем, это было характерно для каждого воина Советской Армии во время Великой Отечественной войны.

Движение по мосту было открыто 27 ноября 1943 года.

Движение по мосту

Строительство моста через реку Сиваш имело огромное военно-стратегическое значение в период проведения крымской наступательной операции.

В декабре 1943 года за стойкость, мужество и храбрость, инициативу, проявленную при командовании отделением, занятым на строительстве моста через реку Сиваш, Тихонов Н.И. был награжден орденом Отечественной войны II степени. Правда, награда нашла своего героя только в апреле 1985 года.

орден Отечественной войны II степени

А 25 марта 1944 года был издан приказ о награждении командира отделения 58 отдельного Штурмового Инженерно-саперного батальона Тихонова Николая Исааковича медалью «За отвагу»  за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте в борьбе с  немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

медаль «За отвагу»

После войны проживал в с. «Рассвет» Исаклинского района Самарской области. Работал электриком. С 1964 года жил в совхозе Кутузовский Сергиевского района Самарской области. Работал управляющим 4-го отделения фермы. С 1971 года работал агрономом совхоза Кутузовский.

Умер 26.04.1995 года, похоронен в с. Круглый Куст Сергиевского района Самарской области.